En toda Catalunya se elaboran artesanalmente
galletas certificadas con la Marca Q
Distintivo:
Las recetas de las diferentes variedades de galletas
coinciden en su elaboración al horno y en unos ingredientes comunes, como
harina de trigo, azúcar, mantequilla y frutos secos, todos ellos de la máxima
calidad. No se permiten aditivos, excepto lecitina. En cuanto a las variedades,
tenemos las que son tipo María (redondas y a las que se añaden grasas), los
barquillos, los melindres, las galletas de almendra o avellana (que deben tener
como mínimo un 20% de esos frutos secos en su composición), las galletas de
chocolate (con chocolate negro, blanco o con leche), los almendrados (con clara
de huevo y un 40% mínimo de almendra) y los crocantes, que se hacen únicamente
con azúcar y almendra (un 45% mínimo).
Categoría: Pan y pastelería.
Propio de: Vilada, Mataró, Ripoll, Santa Coloma de Farners
Información complementaria:
Estas galletas se comercializan en envases precintados (en
especialidades o en surtidos) con una etiqueta donde se lee su certificación de
marca de calidad. Se pueden encontrar en toda Catalunya.
Son productores de estas galletas:
Marca de Qualitat alimentària (marca Q)
Marca propiedad de la Generalitat de Catalunya, que ofrece a
productos agroalimentarios que tienen unes características diferenciales fijadas
en un reglamento específico, que cumple los grados superiores de las normas de calidad
“Qualitat” en catalán i que son controladas y certificadas por una entidad
externa
Fuente: gastroteca.cat
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