Los hogares españoles incrementaron el consumo y gasto en
alimentación durante el periodo octubre 2011-septiembre 2012. En este periodo,
el consumo de kiwi aumento un 6,1% respecto al año anterior.
Esta fruta cuenta con un elevado consumo en España, situado
en más de 2 kilos por persona, estando ya entre las 5 frutas diarias más
consumidas en nuestro país.
Listado de principales productores de kiwi en 2012 (Fuente
FAO)
País
|
Prod.2012
(Tn)
|
|
1
|
Italia
|
415.877
|
2
|
Nueva Zelanda
|
378.500
|
3
|
Chile
|
229.000
|
4
|
Grecia
|
116.310
|
5
|
Francia
|
70.422
|
6
|
Irán
|
34.200
|
7
|
Japón
|
29.900
|
8
|
EEUU
|
29.665
|
9
|
Turquía
|
26.554
|
10
|
España
|
23.100
|
11
|
Portugal
|
14.700
|
12
|
Rep. de Corea
|
10.400
|
13
|
Australia
|
4.300
|
14
|
Israel
|
4.002
|
15
|
Kirguistán
|
400
|
Importancia económica
España se ha convertido en los últimos años en el primer
importador europeo de Kiwi, el consumo per cápita oscila en los 2 kg/habitante y
año. La variedad más consumida es la Hayward aunque desde hace algunos años ha
aparecido la "gold", un kiwi de pulpa dorada más dulce y de forma un
poco más alargada. Sin embargo, su desarrollo en el mercado no está teniendo la
importancia del kiwi clásico.
Distribución geográfica
La producción española de kiwi asciende a casi 17.800 t,
según datos extraídos del anuario de estadística agroalimentaria del MARM, año
2008, concentrándose la mayor producción en las provincias de Pontevedra (7.750
t aprox.), A Coruña (5.275 t aprox.) y Asturias (1.920 t).
Fuente:magrama.es |
En el gráfico que sigue más abajo se pueden ver las
tendencias de importaciones de cada país de kiwi fresco hasta 2008.
Para el caso de Alemania, el crecimiento en valor de las
importaciones es de un 12,3% CAGR13, por otro lado España presenta un
crecimiento del 12,2%, Bélgica un 6,4%, Japón un 3,3% y Holanda un 7,6%,
dejando en evidencia que dentro los mayores importadores de kiwi del mundo,
Alemania, España y Holanda presentan un porcentaje de crecimiento en las
importaciones de kiwi fresco más atractivo.
El año 2008 España importó cerca de unas 137.310 toneladas,
de las cuales Nueva Zelandia los provee de 49.857 toneladas, Italia de 39.081
toneladas, Chile de 18.445 toneladas y Bélgica de 13.180 toneladas de kiwi
fresco, lo que corresponde al 87,8% del volumen total que importa el país. Por
otro lado España exportó cerca de 11.198 toneladas de kiwi fresco (Trademap
2008).
Fuente: Tesis universidad de Chile |
Otros usos y aprovechamiento a parte de su consumo fresco es
como preparado industrial en jugos, siropes, congelados o liofilizados, se
presta incluso para preparaciones alcohólicas (kiwi en aguardiente) o para
destilación.
Foto: La Voz de Galicia |
Sus propiedades
Rico en fibra, ayuda a mejorar el
proceso digestivo. El hecho de que los kiwis sean un laxante natural se puede
explicar también por la encima proteica soluble que contienen: la actinidina.
Esta encima nos ayuda a digerir las proteínas (por ejemplo las de la carne y
los lácteos) y estimula el proceso digestivo. Los kiwis son la única fruta que
contiene la encima actinidina.
Los kiwis tienen un bajo índice glucémico. Esto significa
que los carbohidratos no son absorbidos rápidamente por el cuerpo y que la
glucosa solo se libera parcialmente en el torrente sanguíneo. De esta manera,
la grasa se quema de una forma relativamente fácil y se reduce la sensación de
hambre. Los productos con un bajo IG reducen el riesgo de padecer diabetes y
enfermedades coronarias.
Los kiwis contienen casi dos veces más
vitamina C que una naranja y tres veces más que un limón. La vitamina C ayuda a
reforzar las defensas y a mejorar la salud ósea, la dentadura y los vasos
sanguíneos. Un solo kiwi al dia cubre ampliamente ls necesidades de vitamina C.
El kiwi amarillo es una fuente de vitamina E (contiene dos
veces más vitamina E que una manzana). De fuerte efecto antioxidante: nos
protegen de las sustancias nocivas, de los llamados radicales libres, de las
enfermedades y del envejecimiento.
Foto: zaral.com |
Si conserva los kiwis verdes a temperatura ambiente,
terminarán de madurar al cabo de unos días. Pero, si lo desea, es posible
acelerar el proceso de maduración: introduzca los kiwis en una bolsa de papel
junto con otra fruta madura, como plátanos, peras, manzanas, etc. La fruta
madura contiene etileno, una sustancia que acelera rápidamente la maduración de
los kiwis.
Como utilizar las propiedades del kiwi para ablandar una
carne:
Es muy fácil: basta con frotar la carne por ambos lados con
la piel de un kiwi o con rodajas de kiwi y dejarla reposar durante 20 minutos
para que actúe la actinidina. La carne quedara deliciosamente tierna y lista
para cocinarla o hacerla al horno o a la plancha.
Atención: la actinidina presenta un inconveniente. Esta encima
descompone las proteínas de la gelatina y los productos lácteos, por eso no es
conveniente utilizar kiwis crudos con lácteos o gelatina. Para solucionar este
problema y poder utilizar kiwis en este caso, basta con escaldarlos.
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