Anchoas a la Favorita, triunfadoras
El bocadillo ‘anchoas a la Favorita’, del cocinero Juan González del restaurante La Favorita, de Burgos,
la décima edición del
concurso Bocadillos de Autor celebrado ayer en Madridfusión. Sus ingredientes: anchoas, cebolla y pimientos del piquillo, presentados en una
parrilla individual humeante.
Entre 250 recetas recibidas, fueron 6 los finalistas seleccionados para elaborar y presentar sus bocadillos ante un jurado presidido por el periodista y gastrónomo Lorenzo Díaz (Onda Cero). Reconocidos profesionales de la crítica gastronómica, la comunicación o la cocina, cocineros prestigiosos como Martín Berasategui (Restaurante Martín Berasategui) y el televisivo Alberto Chicote (Nodo, Pandelujo, "Pesadilla en la Cocina") así como conocidos perdiodistas como Pepe Ribagorda (Telecinco) han formado parte de este jurado.
Entre 250 recetas recibidas, fueron 6 los finalistas seleccionados para elaborar y presentar sus bocadillos ante un jurado presidido por el periodista y gastrónomo Lorenzo Díaz (Onda Cero). Reconocidos profesionales de la crítica gastronómica, la comunicación o la cocina, cocineros prestigiosos como Martín Berasategui (Restaurante Martín Berasategui) y el televisivo Alberto Chicote (Nodo, Pandelujo, "Pesadilla en la Cocina") así como conocidos perdiodistas como Pepe Ribagorda (Telecinco) han formado parte de este jurado.
El premio, un cheque en metálico de 3.000 euros, y Trofeo Conmemorativo "B" de Berlys., fue entregado por Alberto Chicote. El resto de bocadillos participantes apostaron también por una mezcla de vanguardia y tradición.
Mollete txistoburguer |
En un merecido segundo lugar:
"Mollete txistoburguer con ketchup de sidra"
Una hamburguesa de chistorra en pan mollete mini Berlys. La autora Diana Díaz del restaurante Rodero, Pamplona.
"Pastrami con pan gourmet", "Mini bocata
rústico", "Capote" y "Corderos en la niebla"
han sido los nombres del
resto de concursantes.
El Jurado, al que se le presentan
los bocadillos (siempre con el pan de Berlys de la gama Restauración Gourmet
como soporte) de forma anónima, tendrá que valorar sobre todo factores como la
originalidad, composición, sabor y presentación de cada bocadillo.
El bocadillo
vencedor de la pasada edición del Concurso fue presentado por el cocinero Alex
Múgica:
"Bocadillo de Centollo
y Anchoas",
elaborado a base de una ensaladilla de centollo con anchoas, estilo
anchoas txangurro, con polvo seco de aceituna, a la que se añade un boquerón en
vinagre aderezado con salmorejo, alioli, huevas de trucha y microvegetales en
brote. Todo ello acompañado de una "paleta de colores" sobre aceite
de almendra "para mojar", compuesto por diferentes vinagretas.
El pan
elegido por el ganador para elaborar su bocadillo fue el Mini Tallo de Berlys.
Una variedad del tipo chapata, de miga suave y aromática, y de corteza ligera y
fácil de comer.
"Una de las grandes aportaciones de nuestra gastronomía
ha sido el bocadillo", ha advertido el periodista Lorenzo Díaz sobre esta
comida 100 % española que alimenta diariamente a tantas personas.
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