La Fundación Dieta Mediterránea, recomienda el consumo
preferente de alimentos de temporada, cuya cercanía y frescura aseguran
que se encuentran en sus mejores condiciones.
La tradicional Dieta Mediterránea comporta un estilo de alimentación que
un gran número de científicos ha puesto de manifiesto que resulta
altamente beneficioso para nuestra salud y el bienestar, además de
contribuir al mantenimiento de una agricultura sostenible y a proteger
el medio ambiente.
De cara al próximo mes de enero, que acaba de
comenzar, los alimentos de temporada más adecuados y recomendables, son
los siguientes:
Frutas
Caqui, Chirimoya, Fresa-Fresón, Kiwi, Limón, Mandarina, Manzana, Naranja, Plátano, Pomelo
Kiwi Hayward. Foto:kiwisalmela.com |
Verduras y hortalizas
Acelga,
Ajo, Alcachofa, Apio, Berenjena, Brócoli, Calabacín, Cardo, Cebolla,
Col Lombarda, Coliflor, Endibia, Escarola, Espinaca, Guisante, Haba,
Judía verde, Lechuga, Nabo, Pepino, Pimiento, Puerro, Rábano, Remolacha,
Repollo, Tomate, Zanahoria
Pescados y mariscos
Angula,
Bacalao, Berberechos, Besugo, Camarón, Carpa, Cigala, Fletán, Langosta
rosa, Liba, Lubina, Mejillones, Mero, Ostras, Palometa, Perca, Pulpo,
Salmón, Tiburón, Trucha, Vieiras
Carnes
Becada,
Capón, Cerdo, Cochinillo, Codorniz, Conejo, Conejo monte, Cordero,
Criadillas, Faisán, Gallina, Hígado, Jabalí, Liebre, Mollejas, Pavo,
Pato, Perdiz, Pollo, Ternera, Vaca, Venado.
Para que
nos sea más facil comer "mediterráneamente", la fundacion pone a nuestra
disposición menus semanales que podemos consultar en el siguiente
enlace: Menu semanal Fundación Mediterránea
Más abajo, menú de la semana del 14 al 20 de enero.
Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Desayuno | Leche. Cereales integrales. Plátano. | Leche. Tostadas de pan de sésamo con aceite de oliva virgen y queso curado. Zumo de naranja. | Yogur natural con muesli, manzana y nueces. | Infusión. Bizcocho casero con pasas y piñones. | Leche. Pan con queso para untar y mermelada. Mandarinas. | Chocolate a la taza. Ensaimada. | Leche. Rosquillas. Macedonia de frutas. |
Media Mañana | Cuajada con mermelada de frutos del bosque. | Yogur natural. Avellanas. | Mini bocadillo de longaniza. | Barrita de cereales. | Mini bocadillo vegetal. | Pomelo. | Aperitivo: aceitunas y frutos secos. |
Comida | Judías verdes con zanahorias hervidas. Pollo al horno con patatas y cebolletas. Manzana. | Garbanzos guisados con verduras. Hamburguesa de ternera con cebolla y champiñones salteados. Chirimoya. | Coliflor gratinada. Lomo de cerdo a la plancha con pimientos rojos. Rodajas finas de piña caramelizadas. | Menestra de verduras de temporada. Potaje de judías blancas. Naranja. | Cardo guisado con salsa de almendras. Rape estofado con pasas y piñones. Plátano. | Ensalada de rúcula con queso de cabra, membrillo y nueces. Paella de marisco. Mousse de fresas. | Sopa de caballa. Magret de pato con compota de manzana. Crema catalana. |
Merienda | Mini-bocadillo de jamón York con rodajas de tomate. | Infusión. Pastel de manzana. | Tostadas de arroz. Zumo de kiwi natural. | Leche. Tostadas con jamón serrano. | Te. Galletas tipo María. | Buñuelos de manzana. | Gelatina con fruta troceada. |
Cena | Sopa de arroz y gambas. Huevo frito con puerros salteados. Mandarinas. | Ensalada de tomate con cebollitas y alcaparras. Mero al vapor con pasta tricolor al aceite de albahaca.. Flan. | Alcachofas al horno. Tortilla de verduras (Paisana) con mezclum de lechugas. Manzana. | Crema de calabacín. Coca de verduras y queso de cabra. Caqui. | Ensalada de endivias con frutos secos y vinagreta de miel. Huevo revuelto con chorizo y con tostadas. Yogur de frutas. | Cous-cous con zanahoria y menta fresca. Conejo guisado con pisto. Mandarinas. | Sopa de verduras. Merluza al vapor con guisantes. Kiwi con chocolate. |
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