La compra es un importante paso más en la cadena alimentaria.
PLANIFICAR LA COMPRA
Elaborar una lista para racionalizar nuestra compra. Hacer tres columnas:
Elaborar una lista para racionalizar nuestra compra. Hacer tres columnas:
Alimentos que no necesitan frío,
alimentos refrigerados y
alimentos congelados
para evitar roturas en la cadena de frío, iniciando la compra
por los productos que no necesitan frío, seguir por los refrigerados y acabar
por los congelados.
No comprar más de lo que podremos conservar debidamente.
ELECCIÓN DE LOS PRODUCTOS
Los productos
envasados deben estar en perfecto estado, rechazaremos los que estén abombados,
mojados, abollados, abiertos o dañados.
En productos
congelados, descartaremos los que tengan escarcha o cristalitos de hielo, posible
indicador de un almacenamiento prolongado o una rotura de la cadena del frío.
Leer bien las
etiquetas, para conocer datos sobre la composición nutricional, las cantidades,
los ingredientes, información sobre el contenido de alérgenos, etc. Productos
como la carne de vacuno o los huevos, tienen un etiquetado más específico que
nos indica dónde ha nacido la ternera o en qué condiciones se ha criado la
gallina.
En las etiquetas
también encontraremos la fecha de consumo preferente o de caducidad lo que nos
permitirá una compra más lógica y coherente dentro de nuestras necesidades.
La fecha de
caducidad indica hasta cuando un alimento se puede consumir de forma segura si
se siguen las indicaciones de conservación y uso facilitadas por el fabricante
La fecha de
consumo preferente, sin embargo, indica la fecha hasta la cual un alimento
conserva su calidad. Se puede consumir después, pero puede perder sabor, olor, textura…
El pescado y
marisco en mal estado puede tener un ligero olor a amoníaco, que se intensifica
con la cocción. Desecha cualquier producto con olores extraños.
La carne del
pescado debe ser firme y brillante.
Las agallas
deben ser de color rojo brillante, sin sustancias serosas.
Los ojos deben
ser claros y traslúcidos, y nunca deben estar hundidos.
ORGANIZAR EL CARRO
Los alimentos
deben estar separados correctamente de los productos tóxicos (productos de
limpieza, insecticidas, etc)
Foto: klobingresos.com |
No mezclar
alimentos que puedan contaminar a otros (ej: carnes crudas o pescados con frutas
y verduras).
Es conveniente
no colocar la carne y el pescado crudo sobre otros productos, ya que podrían
gotear y contaminarlos.
Asegúrate de
mantener separados los alimentos crudos de
los productos listos para su consumo.
Si usamos bolsas
reutilizables, hay que mantenerlas en buen estado de conservación y limpiarlas
regularmente.
TRANSPORTE
Durante el transporte los alimentos que necesitan frío para su conservación aumentarán su temperatura, pudiendo propiciar la multiplicación de bacterias causantes de toxiinfecciones.
TRANSPORTE
Durante el transporte los alimentos que necesitan frío para su conservación aumentarán su temperatura, pudiendo propiciar la multiplicación de bacterias causantes de toxiinfecciones.
Si en la bolsa de
la compra hay productos que necesitan refrigeración o congelación el transporte
a casa debe realizarse lo antes posible, especialmente en verano.
Si quieres saber más, consulta la web de AESAN, clic aquí.
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