Denominación
de Origen Protegida (DOP)
La Denominación de Origen Protegida (DOP) de un producto
agroalimentario es la denominación geográfica de una región o de una localidad
que sirve para designar un producto agrícola o alimenticio originario del lugar
en cuestión, cuya calidad o características son debidas exclusivamente (o
esencialmente) al medio geográfico donde se produce, comprendidos los factores
naturales y los factores humanos. La producción, la elaboración y la transformación
del producto se debe realizar en la zona geográfica delimitada.
Arròs del Delta de l'Ebre, Avellana de Reus, Formatge de
l'Alt Urgell i la Cerdanya, Mantega de l'Alt Urgell i la Cerdanya, Mongeta del
Ganxet, Oli de Terra Alta, Oli Les Garrigues, Oli Siurana, Oli del Baix
Ebre-Montsià, Pera de Lleida.
La Indicación Geográfica Protegida (IGP) de un producto
agroalimentario es la denominación geográfica de una región o un lugar
determinados que sirve para designar un producto agrícola y alimenticio
originario de este lugar concreto, que tiene una calidad determinada y una
reputación, y cuya producción y/o transformación y/o elaboración se realizan en
esta zona geográfica delimitada.
Calçot de Valls, Clementines de les Terres de l'Ebre, Llonganissa
de Vic, Patates de Prades, Pollastre i capó del Prat, Poma de Girona, Torró
d'Agramunt.
Marcas de calidad
La Marca Q es una marca creada y registrada por el
Departament d'Agricultura, Alimentació i Acció Rural que se concede a los
productos agroalimentarios de calidad que presentan unes características
diferenciales respecto a otros productos similares. Tanto las características
como los controles a realizar sobre estos alimentos estan reglados por la
normativa.
Capón:Torrent i Fills, SA
Conejo:Palau i Fills, SA y Conills de l'Empordà, SL
Queso:Cadí, SCCL y Productes Làctics Masachs Sat 948
Galletas:Casa Graupera, El Forn Mas Palou, Galetes Camprodon S.A. (Galetes Birba) y Néts de Joaquim Trias
Miel: La obtención de miel se hace mediante las prácticas apícolas tradicionales aprovechando la flora autóctona de Cataluña. La miel con
marca Q no puede ser pasteurizada.
Pescado azul: Tienen que tener unas medidas mínimas y ser capturados por arte de cercamiento no superior a 300m (Sardina de 12 cm, Boquerón de 11 cm, Caballa de 18 cm, Bis de 18 cm, Linde de 11cm y Jurel de 12cm)
sardina, ; seitó, ; verat, ; bis, 18 cm; boga, 11 cm; sorell, 12 cm
Pollo: Entre otras características, el pollo ha de alimentarse principalmente en cereales (mín. 70%) y está
totalmente prohibida la utilización de factores de crecimiento. La edad
de sacrificio mínima se de 77 días y se realiza en mataderos en que la
distancia máxima de los gallineros se de 75 km.
Torrent i Fills, SA y Can Royo, SL
Cerdo: Embutidos Salgot, SA y Productes Artesans Pere Rigau, SL
Ternera: Agromasot, SA, Agropecuaria Ramon La Torre, Cargill-España, SA, Carns
Catalana-Pallejà, SA, Fricorsa, Fridasa, Ganados Arpa, Ganados Novella, Grup
Carn, SA, Ramaderia Payetas, SL, Sr.
Miquel Roig López, Can Martí del Coll, Mas La Moreta s/n
Cordero: Carn i Bestiar Prat, SL y SAT APROC (El nostre corder)
Turrones de
praliné y trufados de chocolate: Artesanal Xocolatera, SA (LUDOMAR)
La Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) es una
certificación de características específicas que reconoce, mediante un
registro, un producto agroalimentario que presenta alguna de las
características siguientes: se ha obtenido a partir de materias primas
tradicionales, tiene una composición tradicional o se ha obtenido mediante un
método de producción o transformación de tipo tradicional.
Productos ETG: Panellets y pernil serrà.
Denominaciones de origen de vinos
La Denominación de Origen garantiza el origen geográfico y
también la calidad del vino, y que el vino se ha elaborado a partir de unas
determinadas variedades y con prácticas vitícolas, enológicas y de
envejecimiento previamente establecidas.
La Denominación Geográfica (DG) es un reconocimiento
comunitario para las bebidas espirituosas que se elaboran en la zona geográfica
que les da el nombre y de la que obtienen el carácter y las calidades
definitorias.
Como producto está la ratafía catalana.
Fuente:http://www20.gencat.cat
Cabe hacer mención a otros distintivos de calidad como son: Productes de la terra, Aliments Tradicionals, Producció integrada, Productes ecològics y Productes Slow Food. Para más información, seguir este enlace.
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