La maca es una planta herbácea bianual, cuya parte
subterránea es comestible y se aprecia mucho por su valor
nutritivo. Crece arrosetada y postrada a ras del suelo, que favorece su cultivo bajo condiciones de clima extremo más allá de los
4.000 metros de altura, sobre el nivel del mar. Su mayor extensión se encuentra en la zona
central de la sierra en los departamentos de Junín y Pasco, en Perú.
Esta especie que en el Imperio de los Incas se constituyó en
alimento de nobles y servia de ofrenda para los dioses era un cultivo muy
importante y fue probablemente sembrada en mayores extensiones que las que
existen en la actualidad.
foto: www.fao.org |
Después de la conquista esta planta fue marginada, al extremo de ser
puesta en peligro de extinción ya que su hábitat fue ocupado en su mayoría por
el ganado ovino que los españoles trajeron al Nuevo Mundo y por especies
vegetales como pastos y avenas forrajeras; pese a esto los indígenas con
frecuencia utilizaban la maca para alimentar a sus animales, pues creían que a
esas alturas (4.150 metros sobre el nivel del mar) la capacidad de reproducción
disminuía considerablemente, y como habían escuchado que la maca servia para
mejorar ese problema la aprovechaban como forraje, pero sin duda ellos también
hacían uso de esta planta para los mismos propósitos.
La maca presenta un
alto contenido de calcio, fósforo, hierro, cobre y carbohidratos, necesarios
para mantener y recobrar las energías. Tiene una cantidad importante de
aminoácidos esenciales y contiene ácidos grasos, de los cuales el linoleico,
palmítico y oleico son los más representativos, es rica en esteroles y con un
alto contenido mineral. La composición nutricional de la porción comestible:
COMPUESTO
|
CANTIDAD
|
Calorías
|
176
hasta 384 Kcal
|
Agua
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5,0 - 19,62%
|
Proteína
|
10,10
- 18,25%
|
Grasa
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0,2 - 2,2%
|
Cenizas
|
3,46
- 6,43%
|
Carbohidratos
|
51,81 - 76,05%
|
Fibra
|
3,85
- 8,50%
|
VITAMINAS (mg/100g)
|
|
Carotenos
|
0.07
|
Tiamina (B1)
|
0,15 - 1,17
|
Ácido Ascórbico
|
0,80
- 3,52
|
Niacina
|
37,27 - 43,03
|
Riboflavina (b2)
|
0,31
- 076
|
MINERALES (mg/100g)
|
|
Calcio
|
150,00
- 650,35
|
Magnesio
|
70,0 - 114,63
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Hierro
|
62-86ppm
y de 9,93 - 24,37mg/100g
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Fósforo
|
183 - 329
|
Potasio
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1000
- 2050
|
Cobre
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6 a 8ppm y 5,9
mg/100g
|
Usos
La maca es cultivada para consumo de sus hipocótilos y
se usa extensivamente con propósitos medicinales. Actualmente se hacen
esfuerzos por parte de laboratorios farmacéuticos para promover su cultivo y
expandir su producción y consumo.
Se afirma que esta raíz ayuda a la conservación de un
excelente estado físico, mantiene la lucidez y los reflejos.
De acuerdo con las creencias comunes la maca es un
afrodisíaco que eleva el impulso sexual y la fertilidad femenina en los humanos
y animales domésticos, la cual tiende a ser reducida a grandes altitudes.
Entre las propiedades más destacadas de la maca, se citan
las siguientes:
Ayuda en el síndrome de fatiga crónica, disminuye los estados
de estrés, aumento de resistencia física, mejora la percepción y el estado de
ánimo, mejora la memoria, anti-depresivo, aumento del vigor y resistencia
física, combate la anemia y estimula el sistema inmunológico, combate la
impotencia masculina, altamente eficaz en la etapa de menopausia y
post-menopausia femenina, regula la secreción hormonal, regulador del ciclo
menstrual femenino, combate disfunciones hormonales y ayuda en problemas de
osteoporosis.
Foto:http://noticias.terra.com.pe |
A escala industrial se elaboran harinas, polvo instantáneo,
licores, cápsulas y tónicos concentrados.
No es por nada que en la Plaza de Armas del poblado de Huayre (Junín), luce un monumento a La Maca que rinde culto a las propiedades afrodisiacas y reproductivas de la
maca. Por si fuera poco, a poca distancia otro creativo diseño es una
fusión entre un hongo, que representa un falo, y una piscina, que sería
una vagina. Cabe señalar que esa localidad de Junín no cuenta con
servicios básicos como agua y desagüe.
Fuentes: noticias.terra y fao.org
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