Tradición introducida en España por la aristocracia
madrileña que pasaba sus vacaciones en zonas como Biarritz y Paris.
En la nochevieja de 1895, el Presidente del Consejo de
Ministros despidió el año con uvas y champagne. La tradición de las 12 uvas
consiste en comerse una uva con cada una de las campanadas de las 12 de la
noche del 31 de diciembre.
Embolsado uva Vinalopó |
El origen de la tradición de ser comidas frente a la Puerta
del Sol madrileña tiene su historia, que se remonta al año 1882: Un bando
municipal del alcalde de Madrid impuso una cuota de 1 duro (cinco pesetas) a
todos los que quisieran salir a recibir a los Reyes Magos. Esta tradición que
servía para ridiculizar la noche de reyes a algunos forasteros que
llegaban esos días (a quienes se les hacía creer que había que ir a buscar a
los Reyes Magos) y servía además de excusa para beber y hacer cuanto ruido se
quisiera. Con este bando, el alcalde José Abascal quitó la posibilidad a los
madrileños de disfrutar de un día de fiesta en donde se permitiese casi todo. Como
la costumbre de las familias acomodadas era tomar uvas y champán en la cena de
Nochevieja, un grupo de madrileños decidió ironizar esta costumbre burguesa,
acudiendo a la Puerta del Sol a tomar las uvas al son de las campanadas.
En el año 1909, hubo un excedente de cosecha de uva en Alicante y un grupo de viticultores pensó darle salida pregonando que consumir uvas el día de Nochevieja daba buena suerte para el siguiente año.
En el año 1909, hubo un excedente de cosecha de uva en Alicante y un grupo de viticultores pensó darle salida pregonando que consumir uvas el día de Nochevieja daba buena suerte para el siguiente año.
En España se utilizan uvas frescas, siendo la variedad más
consumida la uva del Vinalopó. En otros países, como en Argentina, se comen
doce uvas pasas. Aunque el porqué de ser doce no se tiene claro si es por los
«doce meses», una uva por cada mes, o si es por las "doce
campanadas", evidentemente, una uva por cada toque de campana.
Según la tradición, se cree que el que se coma las doce uvas
al compás de las campanadas tendrá un año próspero.
Ciertas casas comerciales vieron en esta tradición una buena
oportunidad y a principios de los años 2000 comenzaron a comercializar botes
individuales con doce uvas, peladas y sin pepitas.
A continuación un vídeo para saber más sobre este nutritivo y sano fruto:
Fuentes: wikipedia y you tube
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