La recolección de la avellana de Reus, se realiza cuando el estado de madurez del fruto es el
adecuado, con el mayor cuidado y rapidez posible, para conseguir una
mejor conservación y calidad.
La avellana en grano es sometida al proceso de
tostado artesanal que, sin duda, le da ese aroma característico.
Se encuentra asimismo bajo diferentes formas, con piel o repelada y cruda o tostada. La mejor variedad es la Negreta (D.O. Avellana de Reus). También se comercializan en elaboraciones (granillo, trozos, harina o pasta).
Tanto la almendra como la avellana se utilizan en la industria alimentaria y pastelera. La mayoría de las firmas exportadoras trabajan bajo la norma ISO 9000.
Se encuentra asimismo bajo diferentes formas, con piel o repelada y cruda o tostada. La mejor variedad es la Negreta (D.O. Avellana de Reus). También se comercializan en elaboraciones (granillo, trozos, harina o pasta).
Tanto la almendra como la avellana se utilizan en la industria alimentaria y pastelera. La mayoría de las firmas exportadoras trabajan bajo la norma ISO 9000.
Mientras que el cultivo de la Almendra en España se extiende a lo largo del Litoral Mediterráneo (Comunidad Valenciana, Cataluña y Murcia), parte de Andalucía y Aragón y las Islas Baleares. La producción de la avellana se centra en las Comunidades Valenciana y Catalana, concentrándose en Tarragona el 90% del total de la producción de España.
A continuación observamos la distribución de la producción e avellana en 2010. Como vemos, es en la comarca del Baix Camp donde se produce casi el 50% de la producción total de Cataluña, coincidiento también el porcentaje de superficie agrícola registrada dedicada a su cultivo.
En la tabla más abajo podemos ver los datos de esta superficie por comarcas productoras correspondiente al año 2010.
SUP.PRODUCTIVA (ha)
|
PRODUCCIÓN (t)
|
|||||
SECANO
|
RIEGO
|
TOTAL
|
SECANO
|
RIEGO
|
TOTAL
|
|
Alt Camp
|
289
|
2093
|
2382
|
150,28
|
3118,57
|
3268,85
|
Baix Camp
|
1615
|
3621
|
5236
|
839,8
|
5467,71
|
6307,51
|
Baix Penedès
|
5
|
0
|
5
|
2,4
|
0
|
2,4
|
C. de Barberà
|
603
|
93
|
696
|
295,47
|
132,99
|
428,46
|
Priorat
|
732
|
162
|
849
|
358,68
|
202,5
|
561,18
|
Rib. d'Ebre
|
108
|
9
|
117
|
53,46
|
13,41
|
68,67
|
Tarragonès
|
161
|
1714,3
|
1875,3
|
86,94
|
2862,88
|
2954,35
|
Terra Alta
|
554
|
14
|
568
|
252,07
|
17,5
|
269,57
|
TOTAL
|
4067
|
7706,3
|
11773,3
|
2039,1
|
11815,56
|
13860,99
|
La producción ha bajado considerablemente como podemos ver en la siguiente gráfica (producción expresada en toneladas)
España ha pasado a ser del cuarto productor mundial
en 2008 con 20.116,737 toneladas a ocupar un octavo puesto en 2010.
PAÍS
|
PRODUCCIÓN
(T.)
|
Turquía
|
600000
|
Italia
|
90270
|
Azerbaiyán
|
29454
|
Georgia
|
28800
|
EEUU
|
25401
|
Irán
|
24300
|
China
|
19500
|
España
|
15100
|
Francia
|
8288
|
Croacia
|
3333
|
Kirguistán
|
3300
|
Polonia
|
2500
|
Grecia
|
1300
|
Belarús
|
1200
|
Tayikistán
|
1100
|
Uzbekistán
|
1100
|
Federación de Rusia
|
800
|
Armenia
|
500
|
Mongolia
|
390
|
República de Moldova
|
300
|
Portugal
|
300
|
Hungría
|
144
|
Camerún
|
120
|
Eslovenia
|
99
|
Túnez
|
60
|
Fuente: FAO
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