martes, 18 de diciembre de 2012

LA AVELLANA DE REUS D.O.P. 2A PARTE


La recolección de la avellana de Reus, se realiza cuando el estado de madurez del fruto es el adecuado, con el mayor cuidado y rapidez posible, para conseguir una mejor conservación y calidad.
La avellana en grano es sometida al proceso de tostado artesanal que, sin duda, le da ese aroma característico.
Se encuentra asimismo bajo diferentes formas, con piel o repelada y cruda o tostada. La mejor variedad es la Negreta (D.O. Avellana de Reus). También se comercializan en elaboraciones (granillo, trozos, harina o pasta).
Tanto la almendra como la avellana se utilizan en la industria alimentaria y pastelera. La mayoría de las firmas exportadoras trabajan bajo la norma ISO 9000.
Mientras que el cultivo de la Almendra en España se extiende a lo largo del Litoral Mediterráneo (Comunidad Valenciana, Cataluña y Murcia), parte de Andalucía y Aragón y las Islas Baleares. La producción de la avellana se centra en las Comunidades Valenciana y Catalana, concentrándose en Tarragona el 90% del total de la producción de España. 

 A continuación observamos la distribución de la producción e avellana en 2010. Como vemos, es en la comarca del Baix Camp donde se produce casi el 50% de la producción total de Cataluña, coincidiento también el porcentaje de superficie agrícola registrada dedicada a su cultivo.

En la tabla más abajo podemos ver los datos de esta superficie por comarcas productoras correspondiente al año 2010.

SUP.PRODUCTIVA (ha)
PRODUCCIÓN (t)

SECANO
RIEGO
TOTAL
SECANO
RIEGO
TOTAL
Alt Camp
289
2093
2382
150,28
3118,57
3268,85
Baix Camp
1615
3621
5236
839,8
5467,71
6307,51
Baix Penedès
5
0
5
2,4
0
2,4
C. de Barberà
603
93
696
295,47
132,99
428,46
Priorat
732
162
849
358,68
202,5
561,18
Rib. d'Ebre
108
9
117
53,46
13,41
68,67
Tarragonès
161
1714,3
1875,3
86,94
2862,88
2954,35
Terra Alta
554
14
568
252,07
17,5
269,57
TOTAL
4067
7706,3
11773,3
2039,1
11815,56
13860,99














La producción ha bajado considerablemente como podemos ver en la siguiente gráfica (producción expresada en toneladas)
 

  España ha pasado a ser del cuarto productor mundial
en 2008 con 20.116,737 toneladas a ocupar un octavo puesto en 2010.

 PAÍS
PRODUCCIÓN (T.)
Turquía
600000
Italia
90270
Azerbaiyán
29454
Georgia
28800
EEUU
25401
Irán
24300
China
19500
España
15100
Francia
8288
Croacia
3333
Kirguistán
3300
Polonia
2500
Grecia
1300
Belarús
1200
Tayikistán
1100
Uzbekistán
1100
Federación de Rusia
800
Armenia
500
Mongolia
390
República de Moldova
300
Portugal
300
Hungría
144
Camerún
120
Eslovenia
99
Túnez
60


Fuente: FAO

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