España obtiene los mejores resultados del certamen,
seguida de Inglaterra y Estados Unidos
Y no lo digo sólo yo, lo dicen un total de 255 jueces de todo el mundo (incluyendo expertos
en queso de USA, España, Francia, Italy, Belgica, Suiza, Dinamarca, Alemania,
Grecia, Sudáfrica, Portugal y Rusia) que han sido los encargados de valorar los
quesos participantes en el mayor certamen de este sector a nivel
mundial, celebrado en Birmingham (Inglaterra) el pasado 28 de noviembre.
El queso
premiado como mejor queso del mundo, ha sido el D.O. Gran Reserva Dehesa Los Llanos, elaborado con leche
cruda de ovejas de raza Manchega criadas en la finca Dehesa de Los Llanos. Tiene
un mínimo de nueve meses de curación y se caracteriza por su sabor y aroma
intensos y su textura escamosa.
El World Cheese Awards "está considerado como el concurso más influyente del sector quesero internacional". Tanto es así, que este 2012 más de 2.781 muestras procedentes de 30 países han participado en el certamen. De estas muestras 739 fueron premiadas en diferentes categorías.
Según el listado de premios publicado en la web de la entidad organizadora del evento —The Guild of Fine Foods—, han sido galardonadas, 55 quesos fueron galardonados con medallas Super Gold . De estos 55, España obtuvo 9 nominaciones, un 16,36% sobre el total.
El World Cheese Awards "está considerado como el concurso más influyente del sector quesero internacional". Tanto es así, que este 2012 más de 2.781 muestras procedentes de 30 países han participado en el certamen. De estas muestras 739 fueron premiadas en diferentes categorías.
Según el listado de premios publicado en la web de la entidad organizadora del evento —The Guild of Fine Foods—, han sido galardonadas, 55 quesos fueron galardonados con medallas Super Gold . De estos 55, España obtuvo 9 nominaciones, un 16,36% sobre el total.
QUESO
|
INTRODUCIDO POR
|
El
Lligat de cabra
|
Formatges
Camps
|
Queso
Elaborado Con Leche Pasterizada De Oveja
|
Quesos
de Almazora, S.L
|
Sierra de
Albarracín - Blue Label
|
Queso
Artesano de Teruel S.L.
|
Hispanico
|
Quesos
Marsan SA
|
Queso
Elaborado Con Leche De Oveja Pasterizada
|
Quesos
de Almazora, S.L
|
Manchego DO - Gran Reserva
|
Dehesa de los Llanos S.L.
|
Manchego
D.O. Gran Valle de Montecelo, 3 months
|
Quorum
Internacional
|
Bengotxea produced by Manuel Bengotxea
|
CRDO
Queso Idiazabal
|
Queso
de Cabra Semicurado Leche Pasterizada
|
Quesería
Artesanal "Las RRR"
|
Premiados con Gold,
35 quesos españoles obtuvieron galardón de los
145 quesos premiados en esta categoría, un más que bueno 24.13%. Es
espectacular que casi una cuarta parte del total de quesos galardonados Gold sean
procedentes de España.
QUESO
|
INTRODUCIDO POR
|
Cerrato Cabra
|
Quesos Cerrato Sociedad
Cooperativa
|
Queso Curado de Cabra Payoya -
Montejaqueña
|
Quesos El Bosqueño, S.L
|
Delicia de Cabra con Almendra
|
Central Quesera Montesinos S.L
|
Queso Emborrado de Cabra
|
QUESOS ARTESANOS PAJARETE
|
Formatge de Pasta Tova d’Ovella
|
Formatgeria Casa Mateu
|
Cati Pell Florida Oveja
|
Quesos de Catí Coop. V.
|
DM Semicurado
|
Industrias Lacteas Benaventanas
S.A. (Ilbesa )
|
DM Curado
|
Industrias Lacteas Benaventanas
S.A. (Ilbesa )
|
Queso de Dehesa Reserva
|
Hacienda Zorita Organic Farm
|
Oveja Curado Vegapando
|
Quesos Campostera S.L
|
Lingote de Oro Curado Santa
Eulalia
|
Santa Eulalia Ganadera S.L
|
DM Añejo
|
Industrias Lacteas Benaventanas
S.A. (Ilbesa ) |
Izarraitz
produced by Ardi Gazta Koop.
|
CRDO Queso Idiazabal
|
Orexa
produced by Oihan Txiki Koop
|
CRDO Queso Idiazabal
|
Insalas
produced by S.C. Juanbeltz
|
CRDO Queso Idiazabal
|
Basazabal produced by Fco. Javier
Muñoa
|
CRDO Queso Idiazabal
|
Sierra de Albarracín - Al Vino
Tinto de Aragón
|
Queso Artesano de Teruel S.L.
|
Don Heliodoro Añejo
|
Central Quesera Montesinos S.L
|
Etxola produced by Cooperativa
Gomiztegui
|
Asociacion De Antiguos Alumnos De
Artzain Eskola
|
Roblevega Manchego Cured
|
Coqueya S.A.
|
Manchego D.O. Gran Valle de
Montecelo, 12 months
|
Quorum Internacional
|
Villadiego Curado
|
Agropecuaria Villadiego S.L.
|
Albi
produced by Albi, S.C.
|
CRDO Queso Idiazabal
|
Iberico produced by Garcia
Baquero, Spain
|
Bradbury & Son (Buxton) Ltd.
|
Queso DOP San Simón da Costa
CASLEIRAS
|
Queixeria Cas Leiras, S.L.
|
Cerrato Pastora
|
Quesos Cerrato Sociedad
Cooperativa
|
“Los
Cameros” Hard Blended Milk Cheese
|
Lácteos Martínez, S.L.
|
Pedraforca de Mas Rovira
|
Formatgeria Mas Rovira
|
Formatge Cabra Garrotxa
|
Formatges Mas el Garet S.L
|
Uitziko Gazta
produced by S.C. Illargun
|
CRDO Queso Idiazabal
|
Basazabal produced by Fco. Javier
Muñoa
|
CRDO Queso Idiazabal
|
Mendiko Gazta Aizpea produced by
Aizpea E.Z.
|
CRDO Queso Idiazabal
|
Ezkurra
produced by S.C. Ezkurra Eskisabel
|
CRDO Queso Idiazabal
|
Queso De Cabra Calidad
Certificada
|
Queso Montefrieno S.L.
|
D.O.P. Queso Tetilla
|
Quesería Prestes S.L.
|
De las 257 platas, 57 han sido para quesos españoles: Un 22%. Y en bronce hemos obtenido 75
reconocimientos de los 282 quesos premiados, también un excelente resultado: más de una cuarta parte, 26,59% ha sido
para nuestros quesos.
Del total de 739 quesos premiados, 176 han sido quesos españoles, siendo el país con más quesos premiados (23.81%) seguido de Inglaterra (20.70%) y Estados Unidos (10.96%)
Del total de 739 quesos premiados, 176 han sido quesos españoles, siendo el país con más quesos premiados (23.81%) seguido de Inglaterra (20.70%) y Estados Unidos (10.96%)
PAIS
|
|
ESPAÑA
|
176
|
INGLATERRA
|
153
|
ESTADOS UNIDOS
|
81
|
SUIZA
|
51
|
ITALIA
|
38
|
IRLANDA
|
29
|
AUSTRALIA
|
26
|
FRANCIA
|
26
|
AUSTRIA
|
23
|
ISLAS CANARIAS
|
16
|
ALEMANIA
|
16
|
PAISES BAJOS
|
15
|
GALES
|
14
|
CANADA
|
11
|
GRECIA
|
11
|
DINAMARCA
|
8
|
CROACIA
|
7
|
IRLANDA DEL NORTE
|
5
|
SUDÁFRICA
|
5
|
CHIPRE
|
4
|
ISLAS DEL CANAL
|
3
|
MEXICO
|
3
|
ESCOCIA
|
3
|
PORTUGAL
|
2
|
NORUEGA
|
1
|
ESLOVAQUIA
|
1
|
SUECIA
|
1
|
En definitiva, una excelente promoción para nuestro queso,
que tras estos resultados seguirá sin duda alguna "in crescendo"
Ángel Esparcía, director adjunto de la Dehesa Los Llanos
asegura que " es una gran noticia, no solo para Albacete sino también para
nuestro país porque nunca un queso español había logrado este premio".
El Word Cheese Awards es el concurso más influyente del
mundo, confiamos que estos satisfactorios resultados se vean reflejados en el
mercado actual de exportación quesera. Ya en el mes de abril de 2012, el queso
manchego tuvo un 16.6% de incremento en exportación respecto al año anterior, exportando
4,7 millones de kilos de esta exquisitez.
Y para finalizar, me ha parecido entrañable compartir este vídeo de una quesería que ha sido plata en Las palmas de Gran Canaria: Quesos Angelita. Su secreto: "la leche según se ordeña se le echa el cuajo y según se cuaja hago el queso, al natural 100%" Felicidades Angelita!
Y para finalizar, me ha parecido entrañable compartir este vídeo de una quesería que ha sido plata en Las palmas de Gran Canaria: Quesos Angelita. Su secreto: "la leche según se ordeña se le echa el cuajo y según se cuaja hago el queso, al natural 100%" Felicidades Angelita!
No hay comentarios:
Publicar un comentario