Es recomendable entrenar los sentidos
probando vinos de cualquier parte del mundo.
Lógicamente cada uno tenemos
nuestro gusto pero no debemos cerrar las puertas a variedades desconocidas, a
comarcas vecinas, a bodegas pequeñas, a países lejanos y a cualquier
circunstancia que nos enriquezca personalmente y como aficionados al vino.No hace falta gastarse mucho dinero para
beber buen vino pero, importante, a precios muy bajos es más que probable beber
vino de escasa calidad. Debemos orientarnos con el criterio de profesionales,
de buenos aficionados, de amigos de confianza que conozcan el mundo del vino y
evitar que nos den gato por liebre... aunque nunca está de más e ir a la
aventura siempre y cuando, claro está, fijándonos en lo que pone en la etiqueta
y no solo en lo "bonita" que esta sea.
Foto:cocinayrecetas.hola.com |
Hay dos grandes grupos de vino: los
jóvenes y con crianza.
Los vinos tintos jóvenes son aquellos que se embotellan tras la vinificación. No tienen crianza alguna en barricas o tinos de roble. Son vinos muy afrutados y de colores vivos.
Los vinos tintos jóvenes son aquellos que se embotellan tras la vinificación. No tienen crianza alguna en barricas o tinos de roble. Son vinos muy afrutados y de colores vivos.
Son vinos aromáticos, de peculiar
textura en boca, ideales para el “picoteo” y para acompañar cualquier alimento
y cualquier momento del día. Deben consumirse, salvo excepciones, durante el
año de salida al mercado máximo dos.La acidez, la perdida de frescura marcará su
decadencia.
Los vinos con crianza: tintos, blancos o rosados, son aquellos que tras la
vinificación pasan una temporada, se crían, en barrica, generalmente de roble,
y posteriormente reposan tras el embotellado, crianza en botella, antes de la
salida al mercado. En este grupo situamos a los vinos crianzas, reservas y
grandes reservas. Y últimamente a los robles o semicrianzas.
Cada denominación sigue unas
pautas marcadas por su consejo regulador. En Navarra,
según el reglamento:
TIPO
|
TIEMPO TOTAL
|
TIEMPO EN BARRICA
|
CONSUMO
|
ENVEJECIMIENTO
|
DE ROBLE 330L
|
TRAS COSECHA
|
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CRIANZA TINTO
|
24 MESES
|
9 MESES
|
4 A 5 AÑOS MÁXIMO
|
CRIANZA BLANCO/ROSADO
|
18 MESES
|
6 MESES
|
4 A 5 AÑOS MÁXIMO
|
RESERVA TINTO
|
36 MESES
|
12 MESES
|
4 A 5 AÑOS MÁXIMO
|
RESERVA BLANCO/ROSADO
|
24 MESES
|
6 MESES
|
4 A 5 AÑOS MÁXIMO
|
GRAN RESERVA TINTO
|
60 MESES
|
18 MESES
|
PUEDEN SOBREPASAR 30 AÑOS
|
GRAN RESERVA BLANCO
|
48 MESES
|
6 MESES
|
PUEDEN SOBREPASAR 30 AÑOS
|
En "Vinos rosados y blancos
fermentados en barrica" la fermentación se realiza en barricas de roble de
capacidad máxima de 500 litros.
El "Vino Tinto Roble" permanece en barrica de roble de capacidad máxima de 330 litros durante un periodo superior a 90 días.
Podemos incluir otro tipo de vinos y que a muchos confunden por su feo nombre: los genéricos o cosechas. Son vinos donde el elaborador no se ha ajustado, por decirlo de alguna manera, al reglamento vigente y ha criado el vino el tiempo que le ha parecido oportuno. Aparece sólo la añada de procedencia y puede no especificarse el tiempo de permanencia en barrica. Nos parece una tendencia positiva y cada vez más extendida puesto que permite al productor amoldar la elaboración del vino al tipo de producto que desea sacar al mercado.
Así pues, leyendo la información de la etiqueta y de la contra etiqueta, obtendremos datos que nos orientarán en la compra. Sin entrar en más detalles.
Los robles y semicrianzas, son vinos muy interesantes pues podremos disfrutar de todas las sensaciones de un vino joven, de los matices aportados por su leve estancia en barrica y por lo atractivo de sus precios.
El "Vino Tinto Roble" permanece en barrica de roble de capacidad máxima de 330 litros durante un periodo superior a 90 días.
Podemos incluir otro tipo de vinos y que a muchos confunden por su feo nombre: los genéricos o cosechas. Son vinos donde el elaborador no se ha ajustado, por decirlo de alguna manera, al reglamento vigente y ha criado el vino el tiempo que le ha parecido oportuno. Aparece sólo la añada de procedencia y puede no especificarse el tiempo de permanencia en barrica. Nos parece una tendencia positiva y cada vez más extendida puesto que permite al productor amoldar la elaboración del vino al tipo de producto que desea sacar al mercado.
Así pues, leyendo la información de la etiqueta y de la contra etiqueta, obtendremos datos que nos orientarán en la compra. Sin entrar en más detalles.
Los robles y semicrianzas, son vinos muy interesantes pues podremos disfrutar de todas las sensaciones de un vino joven, de los matices aportados por su leve estancia en barrica y por lo atractivo de sus precios.
Foto: elcamponavarro.com |
Agradecimiento a la fuente :Cella Vinarium, la vinoteca más grande de Navarra. Situados en Mutilva Baja a tan solo 10 minutos del centro de Pamplona. Gracias a su aportación, que me he permitido modificar un poco, hemos aclarado más conceptos sobre como elegir un vino.
Fuente:cellavinarium.blogspot.com
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