El investigador Francisco Tomás Barberán ha sido elegido ganador del XXII Premio Dupont de la Ciencia por sus aportaciones a la producción de alimentos de calidad y su papel para mejorar la salud humana, que le han convertido en un referente internacional en este campo.
Los alimentos funcionales comenzaron a desarrollarse en
Japón y Estados Unidos a principios de los años noventa. Desde entonces, la
demanda ha crecido; con ella los productos y con ellos, las dificultades
tecnológicas para incorporar componentes beneficiosos al alimento La forma es
convertirlos en ésteres, que es más liposoluble, más compatible con la grasa.
En los yogures prebióticos hay que asegurarse de que las bacterias siguen vivas
durante todo el tiempo que el yogur va a estar en el supermercado, porque son
las bacterias vivas las que ejercen la acción.
Francisco Tomás (profesor en el Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CEBAS, situado en el campus de Espinardo, Murcia), aportó
su particular definición: “Aquellos alimentos con propiedades fisiológicas y
biológicas más allá de las nutricionales.“ añade que “en los últimos años están
apareciendo alimentos nuevos, alimentos funcionales, a los que ya se les puede
hacer una alegación de salud del tipo «disminuye el nivel de colesterol» o
«disminuye el riesgo de padecer cáncer de colon». Estas alegaciones están muy
de moda en Estados Unidos y en Japón, muchas veces sin estudios científicos
serios y contrastados. En Europa la legislación es mucho más restrictiva, exige
estudios muy rigurosos para permitir este tipo de alegaciones.”
Las funciones y objetivos de salud a los que se ha dirigido
la investigación en este campo son:
Mantequilla rica en vitamia A y D |
Crecimiento y desarrollo: Incluye las adaptaciones de la madre durante la gestación, el desarrollo fetal, el crecimiento y el desarrollo del lactante y del niño. Alimentos enriquecidos en: hierro, yodo, ácido fólico, ácidos grasos (omega-3 y omega-6), calcio, vitaminas A y D, leches de fórmulas infantiles con nutrientes específicos que favorecen su crecimiento y desarrollo, etc.
Metabolismo
o utilización de nutrientes: Mantenimiento de un peso adecuado, mejor control
de la glucemia (nivel de azúcar en sangre), o de las tasas de colesterol y
triglicéridos plasmáticos asociados a riesgo cardiovascular o con un adecuado
rendimiento en la práctica de actividad física, entre otros.
Fuente de omega-3 Foto: Muy interesante |
Alimentos
de bajo contenido energético (bajos en grasas o en azúcares sencillos),
enriquecidos en omega-3 o grasa monoinsaturada (ácido oleico), en fibra,
bebidas y productos para deportistas (bebidas, barritas, etc.)
Defensa antioxidante:
Betacarotenos: elblogdelabaceria |
Los
productos enriquecidos con sustancias antioxidantes (vitaminas C y E,
beta-carotenos, selenio, cinc y fitoquímicos o sustancias propias de
vegetales), destaca el aumento de éstos en el mercado, tales como zumos de
fruta y bebidas de leche, entre otros, que pueden incluir una o varias
sustancias antioxidantes entre sus ingredientes, con el fin de paliar los
procesos de oxidación.
Fuente: Eroski Consumer
Ver noticia completa sobre el premio Dupont: www.laverdad.es
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