viernes, 30 de noviembre de 2012

EL CONSUMO DE GRASAS EN ESPAÑA

ARAGÓN, CANARIAS Y CASTILLA LEÓN
LAS COMUNIDADES QUE MAYOR PORCENTAJE DE LÍPIDOS INCLUYE EN SU DIETA. 

La dieta con un mayor porcentaje de energía a partir de los lípidos fue la consumida en Aragón, dato que coincidió con el menor porcentaje desde los hidratos de carbono; por lo tanto, fue el perfil calórico que más se alejo de las recomendaciones, mientras que el más cercano fue el consumido en los hogares de Asturias (lípidos: 38,5%; hidratos de carbono: 45,3%). Otra Comunidad con un elevado porcentaje de lípidos a expensas de los hidratos de carbono fue Castilla León (lípidos 41,4%, hidratos de carbono 42,4%) (Fuente: Fundación Española de Nutrición)




Hidratos de


Proteína
Lípidos
carbono
Alcohol
Andalucía
14
39,1
44,9
1,9
Aragón
15
42,6
40,8
1,6
Asturias
14,3
38,5
45,3
1,9
Baleares
13,5
40,3
43,8
2,4
Canarias
13,1
41,9
43,4
1,5
Cantabria
14,3
40,9
42,8
1,9
Castilla la Mancha
15,5
37,9
44,8
1,7
Castilla León
14,8
41,4
42,4
1,4
Cataluña
14,9
39,4
43,5
2,2
Extremadura
14,2
39,3
44,8
1,6
Galicia
13,9
40,8
43,5
1,9
Madrid
15,1
40
43,1
1,8
Murcia
14,4
39,5
44,2
1,9
Navarra
15
40
43,6
1,4
País Vasco
14,3
39,7
44,3
1,7
La Rioja
13,9
39,9
44,7
1,4
Valencia
14,7
38,9
44,5
2
Nacional
14,5
39,8
43,9
1,8
Recomendado
10-15
30-35
50-60
menor de10

Castilla la Mancha, Asturias y Valencia fueron las comunidades que menor porcentaje de lípidos consumieron seguidas de Andalucía.

Si después miramos los índices de colesterol en España por comunidades, la Comunidad Autónoma de Canarias registra la tasa de colesterol más alta de España con un 32% por ciento de la población afectada frente al 17 por ciento de la media. (Fuente: 20minutos.com)
Foto: Revista Española de Cardiología
La región de Vizcaya y Guipúzcoa son las que registran menor tasa de colesterol, pero si vemos en la tabla la distribución de energia del País Vasco y la comparamos con Extremadura o Cataluña, tienen porcentajes similares aunque resultados respecto a las tasas de colesterol muy diferentes.
La diferencia está en la qué comemos, la calidad, el origen de estos productos de los que nos alimentamos, estos lipidos de qué tipo son (saturados, insaturados, etc.) Mirad que alimentos nos aporta esta energía y nuestro tipo de vida (más sedentarios o más activos) además de otros muchos factores como pueden ser una alteración en el hígado, factores hereditarios, etc.




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