jueves, 10 de enero de 2013

ESPAÑA, Nº1 EUROPEO EN IMPORTACIÓN DE KIWI



Los hogares españoles incrementaron el consumo y gasto en alimentación durante el periodo octubre 2011-septiembre 2012. En este periodo, el consumo de kiwi aumento un 6,1% respecto al año anterior.
Esta fruta cuenta con un elevado consumo en España, situado en más de 2 kilos por persona, estando ya entre las 5 frutas diarias más consumidas en nuestro país.
Listado de principales productores de kiwi en 2012 (Fuente FAO)

País
Prod.2012
(Tn)
1
Italia
415.877
2
Nueva Zelanda
378.500
3
Chile
229.000
4
Grecia
116.310
5
Francia
70.422
6
Irán
34.200
7
Japón
29.900
8
EEUU
29.665
9
Turquía
26.554
10
España
23.100
11
Portugal
14.700
12
Rep. de Corea
10.400
13
Australia
4.300
14
Israel
4.002
15
Kirguistán
400
Importancia económica
España se ha convertido en los últimos años en el primer importador europeo de Kiwi, el consumo per cápita oscila en los 2 kg/habitante y año. La variedad más consumida es la Hayward aunque desde hace algunos años ha aparecido la "gold", un kiwi de pulpa dorada más dulce y de forma un poco más alargada. Sin embargo, su desarrollo en el mercado no está teniendo la importancia del kiwi clásico.
Distribución geográfica
La producción española de kiwi asciende a casi 17.800 t, según datos extraídos del anuario de estadística agroalimentaria del MARM, año 2008, concentrándose la mayor producción en las provincias de Pontevedra (7.750 t aprox.), A Coruña (5.275 t aprox.) y Asturias (1.920 t). 
Fuente:magrama.es
En el gráfico que sigue más abajo se pueden ver las tendencias de importaciones  de cada país de kiwi fresco hasta 2008.
Para el caso de Alemania, el crecimiento en valor de las importaciones es de un 12,3% CAGR13, por otro lado España presenta un crecimiento del 12,2%, Bélgica un 6,4%, Japón un 3,3% y Holanda un 7,6%, dejando en evidencia que dentro los mayores importadores de kiwi del mundo, Alemania, España y Holanda presentan un porcentaje de crecimiento en las importaciones de kiwi fresco más atractivo.
El año 2008 España importó cerca de unas 137.310 toneladas, de las cuales Nueva Zelandia los provee de 49.857 toneladas, Italia de 39.081 toneladas, Chile de 18.445 toneladas y Bélgica de 13.180 toneladas de kiwi fresco, lo que corresponde al 87,8% del volumen total que importa el país. Por otro lado España exportó cerca de 11.198 toneladas de kiwi fresco (Trademap 2008).
Fuente: Tesis universidad de Chile

Otros usos y aprovechamiento a parte de su consumo fresco es como preparado industrial en jugos, siropes, congelados o liofilizados, se presta incluso para preparaciones alcohólicas (kiwi en aguardiente) o para destilación. 
Foto: La Voz de Galicia
Sus propiedades
Rico en fibra, ayuda a mejorar el proceso digestivo. El hecho de que los kiwis sean un laxante natural se puede explicar también por la encima proteica soluble que contienen: la actinidina. Esta encima nos ayuda a digerir las proteínas (por ejemplo las de la carne y los lácteos) y estimula el proceso digestivo. Los kiwis son la única fruta que contiene la encima actinidina.
Los kiwis tienen un bajo índice glucémico. Esto significa que los carbohidratos no son absorbidos rápidamente por el cuerpo y que la glucosa solo se libera parcialmente en el torrente sanguíneo. De esta manera, la grasa se quema de una forma relativamente fácil y se reduce la sensación de hambre. Los productos con un bajo IG reducen el riesgo de padecer diabetes y enfermedades coronarias.
Los kiwis contienen casi dos veces más vitamina C que una naranja y tres veces más que un limón. La vitamina C ayuda a reforzar las defensas y a mejorar la salud ósea, la dentadura y los vasos sanguíneos. Un solo kiwi al dia cubre ampliamente ls necesidades de vitamina C.
El kiwi amarillo es una fuente de vitamina E (contiene dos veces más vitamina E que una manzana). De fuerte efecto antioxidante: nos protegen de las sustancias nocivas, de los llamados radicales libres, de las enfermedades y del envejecimiento.
Además, la variedad de kiwi amarillo es la que contiene más ácido fólico.
Y si aún están poco maduros?
Foto: zaral.com
Si conserva los kiwis verdes a temperatura ambiente, terminarán de madurar al cabo de unos días. Pero, si lo desea, es posible acelerar el proceso de maduración: introduzca los kiwis en una bolsa de papel junto con otra fruta madura, como plátanos, peras, manzanas, etc. La fruta madura contiene etileno, una sustancia que acelera rápidamente la maduración de los kiwis.
Como utilizar las propiedades del kiwi para ablandar una carne:
Es muy fácil: basta con frotar la carne por ambos lados con la piel de un kiwi o con rodajas de kiwi y dejarla reposar durante 20 minutos para que actúe la actinidina. La carne quedara deliciosamente tierna y lista para cocinarla o hacerla al horno o a la plancha.
Atención: la actinidina presenta un inconveniente. Esta encima descompone las proteínas de la gelatina y los productos lácteos, por eso no es conveniente utilizar kiwis crudos con lácteos o gelatina. Para solucionar este problema y poder utilizar kiwis en este caso, basta con escaldarlos.

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