Los ciclos biológicos de la Naturaleza, nos determinan la variedad de alimentos a consumir en cada estación del año.
El comienzo de la primavera, es un buen momento para pensar en depurar nuestro organismo. Durante el invierno, habremos cometido seguramente algunos excesos, una alimentación más abundante, además más rica en azúcares y grasas de lo habitual. Además, el clima en esta época del año, nos invita a permanecer más tiempo sentados en el sofá de casa, llevando una vida más sedentaria.
Imagen: Ajuntament Sant Boi |
LOS ALIMENTOS DE PRIMAVERA
En primavera, nuestro cuerpo reclama más alimentos frescos y una
mayor cantidad de líquidos. Por eso nuestras grandes aliadas serán las frutas y verduras.
Los alimentos estrella en primavera, por sus acciones que favorecen a la limpieza del organismo a la que hacíamos referencia al principio son:
La Alcachofa
Su acción diurética aumenta la eliminación de orina y
favorece las funciones del hígado y la vesícula biliar.
Son muy ricas en fibra y poseen una acción tonificante sobre
el aparato digestivo.
El Apio
Está considerado como un depurador de la sangre y contiene
sustancias diuréticas realmente eficaces. Muy rico en fibra.
El Berro
Rico en vitamina C, azufre, yodo y hierro,
muy beneficiosos como depurativo.
El Espárrago
Ejercen un poderoso efecto limpiador y diurético, con
efectos beneficiosos sobre el hígado y los riñones.
Muy ricos en minerales y fibra.
El Puerro
Ricos en fibras y sales minerales, estimulan el aparato
digestivo y depuran el organismo.
La Fresa
Propiedades ligeramente laxantes
y depurativas.
Ricas en vitamina C, estimulan el sistema inmunológico.
La Cereza
Ricas en vitaminas y fibra, favorecen el tránsito intestinal
y aumentan la diuresis.
El Limón
Especialmente rico en vitamina C, tiene propiedades
antirreumáticas, antisépticas, diuréticas y depurativas.
Para acabar, a los que vivís en Barcelona y tengáis la posibilidad de acercaros a Sant Boi de Llobregat, os invito a conocer la próxima Carxofada que se celebra el próximo fin de semana.
El domingo 24 de marzo, en la rambla de Rafael Casanova, de 9 a 19 horas, vuelve una de las principales fiestas populares de Sant Boi, con la alcachofa como principal protagonista. Una decimotercera de restaurantes locales cocinarán un plato cada uno, siempre con la alcachofa como ingrediente principal. No podéis faltar!
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