jueves, 29 de noviembre de 2012

LA CALABAZA, PARA TODO EL AÑO Y CON POTENTES PROPIEDADES




LA CALABAZA.

Sus beneficiosas propiedades

Aprovecha pulpa y pipas.



Os animo a investigar sobre las propiedades de la calabaza . Os dejo el siguiente enlace de "cuidadodelasalud.com" en el que encontraréis mucha información. Seguro que vais directos a comprar una después de leerlo.

Aquí abajo os dejo la composición nutritiva por 100 gramos de porción comestible:
Energía (Kcal)
Hidratos de carbono (g)
Fibra (g)
Potasio (mg)
Calcio (mg)
Magnesio (mg)
Provit.A (mcg)*
Vit. C (mg)
Folatos (mcg)*
27,3
5,4
1,5
233
27
13
75
14
25

Forma de cocinarla:

La calabaza asada : Se corta una calabaza dulce por la mitad y se asa en el horno a 240ºC hasta que quede blanda, momento que se alcanza cuando la capa superficial está ligeramente quemada (ennegrecida)
Aunque yo he probado hacerla al microondas y el resultado es espectacular !
1º Se limpia la calabaza y se corta una porción (el resto lo tapamos con film y a la nevera) Esa porción se « acuchilla » literalmente. Se introduce el cuchillo por toda la piel alrededor
2º Se pone en un cuenco y lo tapamos con film un poco perforado
3º Microondas 20-25 min a 650w de potencia (dependerá de lo grande del trozo) En definitiva si pinchamos y sigue dura en el centro…un poquito más. Se quita la piel y lista!
Y riquísima (el gusto es más bueno que hervida) para mi gusto no le hace falta ni azúcar 

Una manera de introducirla
en la dieta de los niños.

Para introducir la necesaria y saludable fibra en la dieta de aquellos niños reacios a las frutas y verduras he recopilado algunas ideas :
En puré: Cocer calabaza previamente pelada y cortada junto con unas patatas en poca agua y después batir en la misma cacerola incorporando un chorro de aceite, unos quesitos, sal y pimienta.
Una receta de la Vega del Segura (Murcia) son los buñuelos de calabaza. Para ello, hervir la calabaza con poca agua, dejar enfriar y deshacer. Al agua de cocción se le agrega levadura, gaseosa, harina y la calabaza deshecha. Trabajar hasta conseguir una masa suave, dejar reposar unas horas y cuando la pasta comienza a subir poner aceite a calentar con una corteza de limón. Se fríen en aceite bien caliente, a cucharadas.
La versión dulce podría ser añadirle algo de azúcar, miel, canela…según guste (a un niño sólo con azúcar) hacer mermelada en conserva.

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